Cafe Sabado

開店までの道のり

プレーンケーキ試作してみた

こんにちは cafe sabado です

 

えっと、店長が「ケーキセットを出したい」と言っています😆

 

うーん😝  ケーキなんて 20年くらい作ってないなぁ…

 

まだ子供が小さかった頃に、アップルパイやロールパンは作った記憶がありますが?

 

さて どうしたもんか…

 

とりあえず、卵白をシャカシャカするやつが倉庫にあるかも? なんて思いながら 結果 時間だけがたってしまって、見つけることもなく、まぁ 手でシャカシャカするから なんとかなるやろうって感じで、試作に取りかかります😄

 

そもそも ケーキっていっても 種類が多いので、さてさて 何を試作しようか? と考えます

 

お店でお出しするケーキですので、いろいろアレンジできて コーヒー、紅茶に合うものにしたいところですね

 

まずは 家にある材料で 記憶のレシピを思い出しながら…

 

〜〜記憶のレシピ〜〜

 

薄力粉 100g

三温糖 100g

卵   4個

塩   小さじ1/2

水   80cc

油   40cc

だったような…

 

 

とにかく 卵白をツノが立つまで シャカシャカ します

 

10分シャカシャカしても まだツノが立ちません😂

20分くらいシャカシャカして ようやくツノが…

30分 さすがに 腕が萎えました😂

 

やっぱ 電動のシャカシャカ機が欲しいところですわ

 

卵白のツノ立ては 手早く! って言いますが、 昔は シャカシャカ機なんて ありませんでしたので、皆 手でシャカシャカしていたもんです

 

今思えば、よくやってたなぁ と…

 

シャカシャカしながら、 砂糖を混ぜて またシャカシャカ…

 

卵白がツノ立ったら、黄卵をシャカシャカ…

 

すでに 足が攣り始めました😂

なにゆえ 足が攣る? もうすでに自分の体ではないような気がしてきました

 

それにしても どれだけ 鈍ってるんじゃ!? ٩( ᐛ )و

 

全てを まぜまぜして 生地がなめらかになったところで ようやく火を入れます

 

ジワジワ火入れが進み、45分が経過

 

で これが ひっさしぶりにできたケーキですわ

f:id:kazsa1017:20220410084655j:plain

カーリングの…?

久しぶりのプレーンケーキっす  試作品にしては まぁまぁの出来?

 

そそくさと、店長に見せたら、 「?」「カーリングで使うやつ?」

 

たしかに! (≧∀≦)

 

私も 何かに似てるなぁ… とは 思っていたのですがね😝

 

カーリングですか あはは  です

 

今回の試作ケーキは、手でシャカシャカしたので、卵白のツノ立てがうまくいかず、見た目には上手く仕上がっているようですが、ずっしりとした重みを感じます😄

 

店長が 帰ってきたら 二人で試食してみますわ

 

では 今日のところは Bye (人´∀`)