プレーンケーキ試作してみた
こんにちは cafe sabado です
えっと、店長が「ケーキセットを出したい」と言っています😆
うーん😝 ケーキなんて 20年くらい作ってないなぁ…
まだ子供が小さかった頃に、アップルパイやロールパンは作った記憶がありますが?
さて どうしたもんか…
とりあえず、卵白をシャカシャカするやつが倉庫にあるかも? なんて思いながら 結果 時間だけがたってしまって、見つけることもなく、まぁ 手でシャカシャカするから なんとかなるやろうって感じで、試作に取りかかります😄
そもそも ケーキっていっても 種類が多いので、さてさて 何を試作しようか? と考えます
お店でお出しするケーキですので、いろいろアレンジできて コーヒー、紅茶に合うものにしたいところですね
まずは 家にある材料で 記憶のレシピを思い出しながら…
〜〜記憶のレシピ〜〜
薄力粉 100g
三温糖 100g
卵 4個
塩 小さじ1/2
水 80cc
油 40cc
だったような…
とにかく 卵白をツノが立つまで シャカシャカ します
10分シャカシャカしても まだツノが立ちません😂
20分くらいシャカシャカして ようやくツノが…
30分 さすがに 腕が萎えました😂
やっぱ 電動のシャカシャカ機が欲しいところですわ
卵白のツノ立ては 手早く! って言いますが、 昔は シャカシャカ機なんて ありませんでしたので、皆 手でシャカシャカしていたもんです
今思えば、よくやってたなぁ と…
シャカシャカしながら、 砂糖を混ぜて またシャカシャカ…
卵白がツノ立ったら、黄卵をシャカシャカ…
すでに 足が攣り始めました😂
なにゆえ 足が攣る? もうすでに自分の体ではないような気がしてきました
それにしても どれだけ 鈍ってるんじゃ!? ٩( ᐛ )و
全てを まぜまぜして 生地がなめらかになったところで ようやく火を入れます
ジワジワ火入れが進み、45分が経過
で これが ひっさしぶりにできたケーキですわ
久しぶりのプレーンケーキっす 試作品にしては まぁまぁの出来?
そそくさと、店長に見せたら、 「?」「カーリングで使うやつ?」
たしかに! (≧∀≦)
私も 何かに似てるなぁ… とは 思っていたのですがね😝
カーリングですか あはは です
今回の試作ケーキは、手でシャカシャカしたので、卵白のツノ立てがうまくいかず、見た目には上手く仕上がっているようですが、ずっしりとした重みを感じます😄
店長が 帰ってきたら 二人で試食してみますわ
では 今日のところは Bye (人´∀`)